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「かつお菜の黒和え」


ムラシュンとけいこちゃんがみやこ食堂にご来店 今回もあの熊本土産を頂く(笑)

黒和えを気に入ってくれて「かつお菜って魚のかつお?」と聞かれて頭を抱える

調べてみるとカツオだしがいらないことから来てるらしい 博多野菜もっと勉強せねば
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「ほうれん草スープ」


ほうれん草の根元の赤い部分、捨ててる人いませんか?ここが一番甘いところ

その主役をスープにそっと添えてオリーブオイルをたら〜り 

やっとお会いできた朔さまもほうれん草の甘みに大感激☆またいらしてくださいね
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「常夜鍋」


cafe陶花にて土楽の黒鍋で旬を喰らうイベント 食材がよいとシンプルな食べ方が一番

そう常夜鍋! 馬場農場のほうれん草にうきはの柿豚 食材本来の甘さがたっぷり

箸も休むことなく↑喰らう喰らう 生産者の馬場さんにもお会いでき感激でした☆
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::日田・久住ツアー::



ベジキッチンの社員旅行で日田・久住へ 天気もサイコーによく晴れ女の先生に感謝

日田まぶし・窯元めぐり・温泉に山 強制早朝ランニング(涙)ゆえの美味しい朝食 

そして必ずある風景 ごちそうを前にシャッターを切る 一食一食は出会いだから
空を飛んじゃうワケ


宮崎のお土産にとまゆみさんから「空飛ぶ新たまねぎ」をいただく

葉も茎も立派!!  スライスして生で 「甘くてねっとり感がある」とだんなさま 

ネーミングがいい それにのっかる私 それほど美味しかったんだもん
3ヶ月後が楽しみなワケ


ベジキッチンにて味噌作り 大豆を活力鍋で炊くがコレだけで美味しい!!

麹とまぜてこねてこねて・・・たたいてたたいて・・・・まとめる↑なかなか大変

3ヶ月後くらいから食べてよいらしく待ち遠しい  みそ汁と白ご飯 ゴクリ 
「大根がゆ」
 


夜遅くても、朝早くてもさらりといける優しいおかゆ

大根が入ると甘み・食べごたえがプラスされる うちでは冬の定番に

簡単だし、いろいろのせて楽しめるところがいい ん〜 ほっこり


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いつもよりちょっぴり近いワケ


いつもなら東区の箱崎でしか買えないベジキッチンのお野菜ベーグル

南や西にお住まいの方、2月は大丸のパサージュ広場にてゲットできます!

3日(水)・19日(金)・20日(土)↑冬限定のれんこんベーグル、可愛さ満載
2月のみやこ食堂
2月は節分にバレンタイン☆

それにちなんでお豆とチョコを盛り込みます!!

12日(金)・13日(土)・19日(金)・22日(月)でお待ちしてます